Unsere Sorten:
Derzeit haben wir folgende Sorten im Anbau:
Gloria - vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte, lang-oval, gelb, für die ganz frühe Ernte ab Anfang Mai
Annais - durch weniger Knollen je Stauch noch einige Tage früher erntereif, rund- oval, hell gelbe Fleischfarbe
Annabelle - lange Form, tiefgelbe Fleischfarbe hervorragender Geschmack. Bei uns ab etwa Mitte Mai und – obwohl eigentlich „nur“ eine Frühkartoffel-, durch Kühllagerung nun auch bis etwa Februar zu haben!
Solist - eher runde Form, festkochend, guter Geschmack, Juni bis September im Angebot
Princess - ebenfalls festkochend, gelb, rund-oval, Juli bis November
Marabel - als vorwiegend festkochende Sorte hat sie bei uns auch etliche „Fans“. Rund-oval und meist wohlgeformt, hellgelb, vielseitig in der Verwendung
Cilena - sie ist der Klassiker und erfreut sich nun seit mehr als 20 Jahren großer Beliebtheit. Sie ist meist festkochend, außer in sehr sonnenreichen Jahren, ist gelb mit sehr typischer Form, länglich mit einem etwas spitzer und oft leicht gekrümmt auslaufenden Ende. Sie kann von Oktober bis zum Mai des Folgejahres vermarktet werden.
Belana - eine rund-ovale, formschöne Knolle, gelb mit gutem Geschmack, sehr guter Haltbarkeit, daher bis in den Juni noch top.
Laura - sie ist schon optisch durch ihre rote Schale etwas Besonderes. Und ihr Geschmack hat sie bei vielen unserer Kunden besonders beliebt gemacht. Als vorwiegend festkochende Sorte ist sie für alle Gerichte zu gebrauchen.
Allians - unsere neueste Sorte, die in ihren guten Eigenschaften, - tiefgelbe Fleischfarbe hervorragender Geschmack- , der Annabelle ähnelt. Sie ist jedoch nicht so früh erntereif, etwa ab September, dafür aber wohl haltbar bis ins nächste Frühjahr.
Gunda - eingestuft als "mehlig kochend", zerfällt aber trotzdem nicht im Kochtopf. Sie schmeckt wirklich exzellent "kartoffelig" !
Zu jeder Zeit des Jahres und für jeden Geschmack möchten wir das beste anbieten können, was die Natur hervorbringt. Und wenn wir Natur sagen, dann meinen wir auch Natur pur. Denn Gentechnik kommt bei uns niemals auf den Acker!
Noch etwas spielt für uns eine wichtige Rolle bei der Sortenwahl:
Natürliche Resistenzen bzw. geringe Anfälligkeiten gegenüber vielen Krankheiten. So können wir den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein Mindestmaß reduzieren!